Häufige Fragen - FAQ


Wie sollen die Produkte gelagert werden?

Geöffnete Produkte müssen unbedingt trocken gelagert werden!

Generell: Für 1-2 Wochen bei Raumtemperatur (möglichst unter 25°C). Längerfristig (einige Wochen) in kühlem Raum (4-15°C) oder (Monate) im Kühlschrank (4-8°C) lagern. Nicht in die Sonne oder neben Heizungen oder ähnliche Hitze-Quellen legen (hohe Temperaturen töten die Mikroorganismen).


Woher kommen die Preis-Unterschiede bei den Produkten?

Die Kosten und damit Preise sind vor allem durch die relativ aufwändig herzustellenden Mykorrhizapilze bedingt. In den Produkten sind unterschiedliche Pilz-Mengen, was sich direkt im Preis ausdrückt (z.B. ist im Rosen-Produkt doppelt so viel Pilz, als im Gemüse-Produkt, im Kartoffel-Produkt doppelt so viel Pilz, als im Mais-Produkt).


Welche Pflanzen funktionieren mit den Pilzen?

Auch auf der Eingangsseite ('Home') können Sie über einen Button diese PDF-Datei zu diesem Thema herunterladen. Die allermeisten und 'gängigsten' Pflanzen bilden mit unseren Pilzen Symbiose aus. Die relativ wenigen Ausnahmen sind in der Datei aufgelistet.


Werden die Produkte nachhaltig hergestellt und versandt?

Wir tun, was wir können, um umweltfreundlich und nachhaltig zu produzieren und versenden.

Wir beziehen (echten) Ökostrom von Greenpeace Energy und nutzen LED Beleuchtungen.
Wir versenden ohne unnötige Umverpackungen, in recycling Karton- oder Papier-Verpackungen und Füllmaterial. Wir nutzen, wenn möglich, gebrauchte Kartons erneut (upcycling).

Die verwendeten Standboden-Beutel haben innen eine Kunststoffschicht, da sie wasserdicht sein müssenm dies können wir nicht vermeiden. Die Home-User Produkte sind in aluminiumfreien Beuteln abgefüllt.


Was machen die Bakterien in den Produkten?

Sie fördern auf vielfältige Weise direkt und indirekt Wachstum und Gesundheit der Pflanzen. Die auch natürlich vorkommenden Bodenbakterien, so genannte "plant growth promoting rhizobacteria" (PGPR), besiedeln im Boden die Pflanzenwurzeln und die Pilze (auch die Haut und der Darm bei uns Menschen werden durch nützliche Bakterien besiedelt, ohne die wir nicht leben könnten). Die Funktionen sind dabei vielfältig, PGPR fördern u.a. die Lösung von gebundenem Phosphat (z.B. durch ausgeschiedene Enzyme, Phytasen), welches dann wiederum von den Mykorrhizapilzen aufgenommen und zu den Pflanzen transportiert wird. Sie stärken das Immunsystem der Pflanzen (ja, so etwas gibt es), produzieren Siderophore zur effizienten Eisenaufnahme, zersetzen totes organisches Material (Nährstoff-Freisetzung), und, und, und ...